2008年7月18日金曜日

今年、初めて我が家の「梅」漬け仕事を手伝っている。

家の梅を「梅干」「梅酒」「梅シロップ」「梅ジャム」「カリカリ梅」に・・☆☆

「梅シロップ」は、美味しいし&カンタン&いつでも飲める(お酒が入っていない)ので、
作り方をご紹介!

①梅を収穫。
②梅を洗いながら、ヘタを取る。
③フキンで拭く。
④梅にフォークか竹串でたくさん穴を開ける。(時間があればでOK)
⑤瓶を35%アルコールの焼酎を湿らせた、キッチンペーパーで拭く。
⑥梅と同量の砂糖(氷砂糖、粉砂糖 なんでもOK!)を梅と段々に瓶へ入れる。
⑦3ヶ月待つ。
⑧氷水や炭酸水で薄めて飲む。
夏の暑い日には、最高ですよ!!!



熟成過程をご覧あれ☆







今年6月19日に漬けたもの






      ↓       1ヶ月たつと・・・





こんな感じ
♪♪あと、2ヶ月ぐらい待てば、飲み頃♪♪

ったのしみ~~!!!



      ↓       3年熟成させると・・・





こんな感じに!


(山形の母からもらったもの)

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