「暑さ、寒さも、彼岸まで。」と言うとおり、急に涼しくなりましたね。
お彼岸は、福島の墓参りをした後、山形に帰らせていただきました。
実家は、祖父が3月に亡くなったので初彼岸だったのです。
彼岸なので「おはぎ」を母・姉と3人でワイワイ作りました。
ここで、初めて知った事。「ぼたもち」と「おはぎ」の違い。
春彼岸につくるものは、春に咲く「牡丹」から「ぼたもち」と呼ぶ。
秋彼岸につくるものは、秋に咲く「萩」から「おはぎ」と呼ぶ。
・・・で、食べ物としては、一緒ということに驚き。
日本文化とは、深いものですね。季節によって、呼び名を変えるとは。
「ずんだ」と「納豆」は、東北独特のものですかね?
「ずんだ」は・・・・・
枝豆をミキサーして、砂糖と塩とみりんと酒を混ぜたもの。
私たち、酒豪が作った「ずんだ」は、お酒の香りがぷんぷん(笑)
美味しい(**^o^**)
「納豆」のおはぎは、おじいちゃんが大好きだったもの。
天国で美味しく食べてくれてるといいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿